dimanche 10 août 2014

Petits gâteaux pour le thé

Voici une petite recette sucrée et croustillante: les cannelés bordelais.

Une petite pâtisserie que j'ai découvert, il y a un petit moment, mais que je n'osais réaliser car la cuisson me paraissais délicate. Je me suis lancée (pour la préparation) hier après-midi, car j'avais envie d'une petite douceur. Bien m'en a pris. Tout d'abord une bonne odeur de caramel a envahi la cuisine, puis de jolis gâteaux bien dorés sont sortis du four et enfin HUMMMM.

Ingrédients
50 cl de lait entier
50 g de beurre
2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
200 g de sucre cassonade
100 g de farine
5 cl de rhum
1 gousse de vanille
1 pincée de sel fin

  • Dans une petite casserole, versez le lait, ajoutez le beurre et la gousse de vanille grattée
  • Chauffez et retirez du feu quand la préparation est bien chaude, mais pas bouillante.
  • Fouettez le sucre avec les œufs entiers et les jaunes.
  • Incorporez la farine tamisée, le rhum et le sel.
  • Mélangez et versez le lait bien chaud dans la préparation froide, sans cesser de remuer.
  • Laissez refroidir et gardez au frais 24 h. au moins.
  • Le lendemain, préchauffez le four 240° C (th.8), mélangez la pâte rapidement au mixer plongeant afin d'éviter des trous au cœur des cannelés.
  • Beurrez largement les moules et mettez les 10 min. au congélateur (pour éviter qu'ils n'attachent). Pour ma part, j'ai utilisé des moules en silicone (ne pas les beurrer, les passer sous un filet d'eau froide avant de les remplir).
  • Remplissez-les aux trois quarts. Enfournez et faites cuire 10 min. à 240°C (th.8), puis 1 h. à 180°C (th.6).
  • Démoulez dès la sortie du four. Dégustez.
Mes mini cannelés

A l'heure du thé, installée, au frais dans mon rocking chair, un rooibos bien fumant et quelques mini cannelés, un délice.


Infusion bio LOV Organic Rooibos Verveine/Menthe
Valou


3 commentaires:

Sandra a dit…

Ils sont mignons et ils ont l'air délicieux !

Sophie21 a dit…

Je vais tester

Anonyme a dit…

J'ai gouté l'infusion verveine/menthe qui est très bonne
mais pas fan des cannelés.